Minggu, 23 Agustus 2015

Rantai Makanan


Pengertian rantai makanan

Rantai makanan adalah suatu peristiwa makan dan dimakan antara makhluk hidup dengan urutan-urutan tertentu. Dalam rantai makanan terdapat makhluk hidup yang berperan sebagai produsen, konsumen, dan sebagai dekomposer (pengurai). Pada peristiwa rantai makanan terjadi proses makan dan dimakan dalam urutan tertentu. Dan setiap tingkat dari rantai makanan dalam suatu ekosistem disebut dengan tingkat trofik. Pada tingkat trofik yang pertama yaitu organisme yang dapat menghasilkan atau membuat zat makanan sendiri yaitu tumbuh-tumbuhan hijau kata lain disebut sebagai produsen. Lalu organisme yang menempati tingkat tropik yang kedua disebut dengan konsumen  primer (konsumen tingkat I), konsumen ini umumnya ditempati oleh hewan herbivora (pemakan tmbuhan). Selanjutnya organisme yang menempati tingkat tropik ketiga disebut dengan konsumen sekunder (Konsumen tingkat II), umumnya ditempati oleh hewan carnivora (hewan pemakan daging) dan seterusnya. Dan organisme yang menduduki tingkat tropik tertinggi atau terakhir disebut konsumen puncak, biasanya ditempati oleh omnivora

Contoh rantai makanan di darat

  1. rumput – kijang – singa – burung hering
  2. buah-buahan – monyet – cheetah
  3. tumbuhan – rusa – serigala
  4. tumbuhan biji – tikus – burung hantu
  5. sawi→belalang → burung pipit → elang
  6. pohon → ulat → ayam → ular
  7. pohon → ulat → katak → elang
  8. rumput → ulat → ayam → elang
  9. rumput → belalang → ayam → ular

Contoh rantai makanan di laut/perairan/akuatik

  1. plankton – siput – ikan- hiu
  2. phytoplankton- ikan – anjing laut- paus pembunuh
  3. plankton – udang – flamingo
  4. ganggang – jentik – capung – ikan
  5. udang karang – ikan besar – manusia
  6. serangga – katak – ular


0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2012. Risman Munajat Note's - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Blog Bamz