Rantai makanan adalah suatu peristiwa
makan dan dimakan antara makhluk hidup dengan urutan-urutan tertentu.
Dalam rantai makanan terdapat makhluk hidup yang berperan sebagai
produsen, konsumen, dan sebagai dekomposer (pengurai). Pada peristiwa
rantai makanan terjadi proses makan dan dimakan dalam urutan tertentu.
Dan setiap tingkat dari rantai makanan dalam suatu ekosistem disebut
dengan tingkat trofik.
Pada tingkat trofik yang pertama yaitu
organisme yang dapat menghasilkan atau membuat zat makanan sendiri yaitu
tumbuh-tumbuhan hijau kata lain disebut sebagai produsen. Lalu
organisme yang menempati tingkat tropik yang kedua disebut dengan
konsumen primer (konsumen tingkat I), konsumen ini umumnya ditempati
oleh hewan herbivora (pemakan tmbuhan). Selanjutnya organisme yang
menempati tingkat tropik ketiga disebut dengan konsumen sekunder
(Konsumen tingkat II), umumnya ditempati oleh hewan carnivora (hewan
pemakan daging) dan seterusnya. Dan organisme yang menduduki tingkat
tropik tertinggi atau terakhir disebut konsumen puncak, biasanya
ditempati oleh omnivora
Contoh rantai makanan di darat
- rumput – kijang – singa – burung hering
- buah-buahan – monyet – cheetah
- tumbuhan – rusa – serigala
- tumbuhan biji – tikus – burung hantu
- sawi→belalang → burung pipit → elang
- pohon → ulat → ayam → ular
- pohon → ulat → katak → elang
- rumput → ulat → ayam → elang
- rumput → belalang → ayam → ular
Contoh rantai makanan di laut/perairan/akuatik
- plankton – siput – ikan- hiu
- phytoplankton- ikan – anjing laut- paus pembunuh
- plankton – udang – flamingo
- ganggang – jentik – capung – ikan
- udang karang – ikan besar – manusia
- serangga – katak – ular
0 komentar:
Posting Komentar